„Weber’s Dutch Oven & Plancha“ enthüllt die Genussgeheimnisse von Schmortopf und Grillplatte. Gewinnen Sie eines von fünf Grillbüchern.
Ob superknusprig oder zart und saftig: Rezepte aus dem beliebten Schmortopf und der Grillplatte vereinen das Beste aus zwei Welten. Der Dutch Oven hat seine Wurzeln in der gusseisernen Kochtradition der Niederlande, salonfähig wurde er schlussendlich in den USA. Der robuste Topf ermöglicht eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten, von schmackhaften Eintöpfen und saftigen Braten bis hin zu frisch gebackenem Brot. Dank seiner Beschaffenheit kann er Hitze gleichmäßig verteilen und lange speichern, entfaltet außerdem ein einzigartiges Aroma und eine besonders zarte Konsistenz der Speisen.
Die Plancha wiederum ist ursprünglich im mediterranen Spanien und Frankreich zuhause und ermöglicht das vollflächige Grillen auf einer glatten, massiven Grillplatte.
Das Planchagrillen steht aktuell hoch im Trend, zaubert sie schließlich nicht nur perfekte Krusten, sondern ist auch für die einfache Handhabung von kleinteiligem Grillgut wie Fischfilets, Garnelen und Gemüse bekannt. Mit Weber’s Dutch Oven 2-1 gelingt der Spagat zwischen Klassik und Grillmoderne: Manuel Weyer grillt für sein neues Grillbuch einerseits im Dutch Oven und verwendet den Deckel schließlich als Grillplatte. „Das Grillen mit dem Dutch Oven und der Plancha bereichert das Lebensgefühl beim Outdoor-Grillen: Umso überraschender sind die unendlichen Möglichkeiten, die wir beim Wintergrillen mit diesen beiden Zubereitungsarten entdecken“, so der Autor Manuel Weyer.
REZEPTIDEE: gespicktes Lachsfilet mit Lardo
Zunächst auf der Fleischseite des Lachses gegrillt, zerläuft der Lardo und sorgt für leichte Rauchnoten. Der Lachs bleibt nicht kleben und bekommt eine schöne Kruste.
Vorbereitung: 10-15 Minuten
Grillzeit: 8-10 Minuten
Grillmethode: direkte Hitze
Ruhezeit: 3-5 Minuten
FÜR 4 PERSONEN
1/2 Lachsfilet mit Haut (800–1000 g), küchenfertig vorbereitet, Gräten entfernt
2 Zweige Rosmarin
4 Stängel Basilikum
80 g Lardo, grüner Speck oder Frühstücksspeck
2 EL Olivenöl plus 25 ml Olivenöl
16 getrocknete Tomatenfilets
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Frühlingszwiebeln
1 TL eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft
ZUBEHÖR
Plancha
Gewinnen Sie eines von fünf „Weber’s Dutch Oven & Plancha“ Büchern von Manuel Weyer. Zur Verfügung gestellt von weber.com
Die Teilnahme am Gewinnspiel ist nur am 14. Dezember 2023 möglich.